Яблочный Спас .
Второй Спас получил название Яблочного. Этот праздник отмечается 19 августа и называется Преображение Господне.
Согласно Евангелию, «однажды Иисус взошел на гору с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделалось как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, — и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» . То был голос Бога Отца».
А потому в строгом соответствии с этим текстом Преображение Господне еще называлось в народе Спасом на горе. И все же чаще его именовали Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки.
По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освящаются яблоки,
которые с этого дня разрешается есть. Те, кто причисляет себя к истинно верующим христианам, до Второго Спаса яблок не едят.
Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают. Так и человек в земной жизни может быть некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим. Самый же главный плод — наше духовное преображение.
В день Яблочного Спаса пекут яблоки, блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами, всем, чем одаривает сад, огород, лес. Этот день — первая встреча осени (осенины).
Вместе с яблоками продолжают освящать мед, вишню, сливы, другие фрукты и даже овощи. С этого дня начинается заготовка яблок на зиму. При этом летние сорта сразу пускали на переработку, делая варенье, джем, сок и т.д. Для варенья, компотов выбирают сорта, которые не развариваются, хорошо пропитываются сиропом — коричное полосатое, коричное новое, осеннее полосатое, Спартак. А зимние, более лежкие, оставляют впрок.
Стоит знать, что великолепно хранится антоновка, пепин шафранный. Яблоки снимают рано утром, не вытирают от росы, чтобы сохранить естественный защитный слой. Затем складывают в коробки и ящики, подбирая при этом плоды средних размеров.
«На Второй Спас и нищий яблочко съест», — говорили в народе. И правда, в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Это было связано с существовавшим поверьем, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.
Яблоко было и остается основным, самым доступным и поэтому самым ценным фруктом средней полосы. К тому же они дают все, что нужно организму. Особенно ценными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева. Было установлено, что сок антоновки уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. Ученые подсчитали, что для этого достаточно съедать в день всего 2-3 яблока. Такая поистине чудодейственная сила яблок объясняется не только высоким содержанием в них пектинов (соединений, входящих в состав клеточных оболочек растений), но и тем, что в яблоках они сочетаются с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина, — аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
Яблоки являются незаменимыми «участниками» всех салатов, летних и зимних. Пожилым людям врачи советуют съедать на завтрак слегка проваренные яблоки с разбавленным молоком. Это легкое слабительное. Старинные врачи очень уважали печеные яблоки, которые, по их мнению, хорошо лечат сухой кашель. Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоки — абсолютная панацея. В них масса витаминов и питательных веществ, а калорий почти нет, в семенах содержится много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена.
Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, регулируют кислотность и помогают переварить белки и особенно жиры. Недаром на всех континентах дичь готовят именно с яблоками, облегчая жизнь желудку.
На Яблочный Спас существуют традиции и приметы. По традиции, до спаса нельзя есть яблоки и все блюда приготовленные из них, а то в рай не впустят.
Употреблять в пищу яблоки и разные блюда можно только со дня Яблочного Спаса.
19 августа, по традиции, надо срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся чудодейственными. Если съесть или надкусить в этот день яблоко, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.