Форум <

форум перехал!!!!

Объявление

НЕЗАВИСИМЫЙ ФОРУМ О КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКЕ ! форум переехал сюда http://kawkazovcharka.unoforum.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум перехал!!!! » Обсуждения . » Выставка для новичков.


Выставка для новичков.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выставка для новичков (алгоритм участия в выставке собак)

Автор: Милена Кремерман
Эта статья появилась на свет благодаря моей лени.

Я участвую в выставках собак давно… если точнее, уже очень давно – больше 30 лет. Участвую и как владелец собаки, и как хендлер, и как сотрудник ринговой бригады, и даже как организатор выставки. И поэтому ко мне периодически обращаются с вопросом «Что делать?»… В конце концов мне стало лень много раз рассказывать одно и то же и я решила, что проще один раз написать, а потом давать почитать всем, кто задает мне вопросы про выставку.

Изначально была задумана статья «Как подготовить собаку к Международной выставке», но потом я подумала, что международная выставка отличается от всех остальных только суммой выставочного взноса, количеством собак-участников (и то не всегда – бывают очень маленькие международные выставки и очень большие региональные) и титулом, который там можно получить при хорошем стечении всех обстоятельств. А можно и не получить… Что касается подготовки, то она ничем не отличается, хороший владелец готовит собаку к местной городской выставке ничуть не менее тщательно, чем к Чемпионату Мира. Опять же, обычно те, кто хочет участвовать в крупных международных выставках, уже имеют какой-то опыт участия в выставках помельче и вопрос «Что делать?» для них не актуален – они там уже были и знают что там и как…

Итак – мой ответ всем спрашивающим «Что делать, если вы захотели поучаствовать со своей собакой в выставке?»

1. Возникло желание участвовать в выставке собак. Подавить желание не удалось.

2. Добываете стандарт породы, к которой относиться ваша собака и очень внимательно читаете, особенно в части, которая описывает недостатки и дисквалифицирующие пороки. А потом не менее внимательно осматриваете и ощупываете свою собаку. Если обнаружили недостаток или порок, взвешиваете степень собственного мазохизма (порадует ли вас проигрыш?) и склонности к авантюрам (я видела Чемпиона Мира с дисквалифицирующими пороками, но не стоит надеяться, что с вами будет так же). Участвовать с собакой, имеющей пороки в выставке, конечно, можно, но, скорее всего, это будет просто выбрасывание денег, бесплодная потеря времени, сил и нервов…

Если очень хочется участвовать, можно обдумать вариант приобретения второй собаки или поискать знакомых, имеющих подходящую собаку, но не имеющих желания участвовать в выставках.

В конце концов, в выставке можно участвовать не только в качестве владельца собаки, там еще очень много всяких участников.

3. Решаете для себя, зачем вам это надо. Варианты:

Вы считаете, что ваша собака должна участвовать в разведении и хотите получить от нее потомство. Беспородное потомство вас не устраивает (зачем от породистой собаки получать щенков-дворян?), а чтобы потомство вашей собаки имело документы, вам надо получить для собаки так называемую «разводную оценку». А получить ее можно только на выставке и не лишь бы какой, а сертификатной.
Вам надо рекламировать свою собаку как производителя. Если у вас кобель, то чем больше, чаще и успешнее вы будете его выставлять, тем больше вероятность, что его заметят владельцы сук и кто-то из них выберет вашего «мальчика» в женихи. Выбирают суковладельцы, поэтому сука повяжется даже если она совсем не звезда, при этом даже супер-звездный кобель может остаться без потомства.
Вы тщеславны и вам нравится выигрывать. Один из способов удовлетворить свое тщеславие – выигрывать с собакой. Конечно, проигрывать не нравится никому или почти никому (мазохистов не так много), но есть люди, которые спокойно живут, не выигрывая. Или выигрывая в других областях деятельности.
Вам не хватает в жизни адреналина, ярких эмоций.
Вам нравится, когда на вас любуются, говорят комплименты.
Вам очень нравится порода и вы хотите, чтобы как можно больше людей разделили с вами ваш восторг – на выставке очень хорошо породу популяризировать, туда часто приходят люди, которые собаку хотят, но пока еще не определились какую.
Вам надо получить описание данного конкретного эксперта.
Вам хочется получить призы, розетки (тоже очень приятно развесить их на стенах и потом с небрежной гордостью сообщать друзьям – «Это все мы выиграли!»), кубки, медали…
Вам нравится путешествовать, но семья этому не очень рада – выставка собак прекрасный повод для поездок в разные города и страны.
4. В зависимости от ответа на вопрос «зачем?» выбираете выставку, в которой вы хотите участвовать.

5. Регистрируете собаку на выставку. Сделать это можно разными путями (уточните у организатора), но практически всегда вам понадобится заполнить регистрационный лист, родословную (если у вас совсем юная собака и вы хотите участвовать в классах «беби» или «щенки», то вместо родословной можно принести щенячью карточку) и заплатить деньги. Чем больше времени будет между регистрацией и непосредственно выставкой, тем проще, легче и дешевле это мероприятие вам обойдется. Поэтому обычно план выставок составляется очень заранее – уже к декабрю известно расписание на следующий год и открыта регистрация.

6. Ищите (через свой клуб, путем опроса знакомых, в интернете) хендлера, в идеале специализирующегося на вашей породе (или выставлявшего ее хотя бы раз), или группу по ринг-дрессуре.

Хендлер – это тот, кто собаку вашу научит себя показывать и по рингу водить будет. Можно и самим, но для начала лучше довериться профессионалу.

Обращайте внимание на то, чтобы хендлер во время тренировки учил не только вашу собаку, как правильно стоять, двигаться и себя показывать, но и вас – хендлеры тоже живые люди, они могут заболеть, не иметь возможности поехать на нужную вам выставку и т.д. Опять же – вам может понравится… опять же – экономия денег.

Если есть выбор, то, на мой взгляд, лучше предпочесть групповые занятия: во-первых, ваша собака привыкнет показывать себя не в гордом одиночестве (на выставке вы будете не одни), а, во-вторых, вы сами познакомитесь с такими же новичками, как вы – «вместе бояться интереснее» (С) – как говорилось в каком-то мультипликационном фильме.

7. Перед выставкой (не меньше, чем за месяц, не больше, чем за год) собаку надо вакцинировать... Во-первых, вас просто не допустят к участию в выставке без отметки в ветеринарном паспорте, а, во-вторых, вы же не хотите, чтобы на выставке ваша собака подцепила себе какую-нибудь инфекцию и вы после заслуженной победы долго и упорно победителя лечили... А при таком скоплении собак (сейчас редки выставки на которых бывает меньше 400 собак разных пород) инфекции неизбежны.

8. Находите грумера, который специализируется именно на вашей породе собак (или хотя бы группе пород). Грумер – этот тот, кто будет готовить шерсть (или кожу) вашей собаки. Нет такой породы собак, которую не надо было бы к выставке готовить. Даже голым породам надо кое-что подправить, подчистить, намазать и т.д. А так как большинство пород собак все таки покрыты шерстью, то без услуг грумера вам не обойтись .

Грумер - собачий парикмахер, он вашу собаку не только к выставке подготовит, и попутно даст вам много всяких полезных советов про уход за шерстью. Возможно, со временем вы и сможете обойтись без услуг грумера (особенно если у вас голая или гладкошерстная собака, впрочем, у многих длинношерстных пород, таких как маламуты, хаски, колли, груминг достаточно легкий), но вначале, как и в случае с хендлером, лучше довериться профессионалу. Неудачной прической можно до неузнаваемости изуродовать даже очень красивую собаку. Когти тоже лучше подстричь заранее (вдруг что-то будет не так - вам же не хочется, чтобы собака в ринге захромала?!), как и почистить уши, зубы.

Собака на выставке должна быть чистой - эксперт щупает руками несколько сотен собак, а руки в ринге помыть негде, в лучшем случае эксперт их влажной салфеткой протирает. Как вы думаете, какая собака при прочих равных понравиться больше - чистая, вычесанная, пахнущая шампунем или та, от которой воняет (хорошо, если псиной) и при ощупывании которой на руках остается чернота?! Есть породы, особенно жесткошерстные, которые не рекомендуется мыть перед самой выставкой (чтобы шерсть не стала мягкой и пухлявой), но за 3-4 дня даже их мыть стоит... Кроме того, сейчас есть столько всякой собачьей косметики, что даже самую мягкую шерсть можно сделать самой жесткой. Даже гладкошерстные собаки нуждаются в некотором уходе за шерстью....

9. Еще для участия в выставке надо будет купить ринговку. Ринговка - это то, на чем вы или хендлер будете собаку по рингу водить. Про традиции экспонирования именно вашей породы и про то, какая ринговка нужна именно вашей собаке, вам расскажет хендлер... Или вы можете внимательно рассмотреть фотографии с выставок.

Ринговка может быть в тон собаки, а может быть в тон вашего костюма (или костюма хендлера). Возможно, у вашего хендлера есть своя любимая ринговка, так что на первый раз покупать не придется... Но в дальнейшем лучше приобрести свою. Ринговка должна быть крепкой, надежной (не очень приятно ловить собаку по рингу! А то и по всей выставке...), удобной в руке, с хорошим фиксатором. Ринговку можно приобрести в любом зоомагазине, иногда в клубе или непосредственно на выставке. Лучше это сделать заранее - вам надо потренироваться, привыкнуть, понять, что ринговка подобрана неудачно, убрать ее в ящик с собачьими прибамбасами – уверена, что таких штук уже очень много – купить новую ринговку…

Если у вас есть знакомые собачники, можно одолжить ринговку у них (тоже заранее) - в процессе подбора у каждого хендлера скапливается много ринговок, и, то, что не подошло ему, вполне может устроить вас (на первый раз), а потом, если решите ходить на выставки, купите свою (и, скорее всего, не одну).

10. Если собаку выставляет хендлер, вы можете идти на выставку в чем захочется (хотя в вечернем платье вы наверное будете смотреться странновато... В робе тоже идти не стоит). Если вы решили выставлять сами, стоит подумать о костюме. Вам должно быть удобно, а собака должна смотреться на вашем фоне наиболее выигрышно. В идеале - одеваете задуманный костюм и ставите собаку на выбранной ринговке в стойку перед зеркалом. И смотрите - нравиться ли вам увиденное.

Некоторые породы (декоративные) женщины могут выставлять и в юбках (не мини! Т.е. можно, конечно и в мини, но вряд ли вам захочется веселить зрителей…). Собака обычно не очень смотрится на фоне голых ног…(мужчинам тоже лучше в шортах в ринг не выходить). А кроме того, в ринге приходится много двигаться, а с некрупной собакой присаживаться на корточки или даже вставать на колени - не думаю, что вам будет удобно делать это в мини-юбке. И обувь подбирайте такую, в которой вы в состоянии долго бегать, да и просто - вам несколько часов (иногда весь день) придется провести на ногах.

11. Накануне выставки собираете все, что по вашему мнению может вам пригодится (утром в день выставки вы можете нервничать и забыть что-нибудь, без чего вам на выставке будет не так комфортно, как могло бы быть...)

Документы: ветпаспорт и копию родословной (на всякий случай), квитанцию из клуба, что вы за выставку заплатили.
Для собаки: ринговку, мисочку для воды, воду в бутылке (особенно, если выставка не в вашем городе – незнакомая вода вызывает понос гораздо чаще, чем незнакомая еда – вы же не хотите в поездке бегать с поносящей собакой), лакомство, игрушку, бокс (или клетку), расчески и все, что вам необходимо для груминга (лучше взять с собой и ножницы и даже когтерезку - мало ли что!) Если щенок совсем мал (в классе бэби или щенков), то лучше взять с собой еду для него - взрослая собака кормится 2 раза в день, утром и вечером, поэтому еду для нее брать не обязательно.
Для себя: можно не брать ничего. Но более удобно на выставке не стоять весь день, а сидеть, поэтому стоит взять складной стульчик (если выставка не в зале - там иногда есть сиденья), зонтик - и от дождя и от солнца (опять же, если выставка на улице). Еду и питье для себя можно и не брать - на выставках практически всегда продается и еда и питье.
Для устранения неприятностей: несколько пустых пакетов и салфетки или туалетную бумагу, чтобы убирать за своей собакой; влажные салфетки - на выставке иногда приходиться быть весь день.... Кроме того, я беру с собой йод, бинт, пластырь, раствор перекиси водорода или мирамистина - на выставке может случиться все, что угодно: собака может повредить лапу, на нее может напасть другая собака и т.д. Ну и все, что я обычно беру с собой...
12. Приглашаете с собой: для первого посещения выставки лучше всего взять с собой близкого человека, но не больше двух - вдруг выступление будет неудачным - зачем вам лишние свидетели позора?! Но хотя бы один помощник на первый раз нужен обязательно (возможно в дальнейшем вы сможете без него обойтись... Или у вас появиться множество «выставочных» знакомых, которые с удовольствием вам помогут) - кто-то должен постоять с вашими вещами пока вы бегаете по рингу (к сожалению, на выставках не редки случаи воровства), выгуливаете собаку, в конце концов, вам может понадобиться просто отлучиться в туалет, а идти туда с собакой, сумкой, боксом и т.д. не очень удобно. Да и надо, чтобы победу было с кем отпраздновать - кто-то должен вас поздравить?!

Детей на первую выставку лучше не брать: во-первых, вам будет не до того, чтобы за ними следить (а собаки - источник повышенной опасности!), а во-вторых они обычно очень расстраиваются в случае проигрыша... Потом, когда вы освоитесь на выставках сможете привести туда и детей - возможно им так понравиться, что они тоже захотят участвовать - проводятся конкурсы «ребенок и собака», «юные хендлеры»...

В некоторых породах может быть использован дабль-хендлинг - когда один человек водит собаку по рингу, а другой за рингом привлекает ее внимание - зовет, играет в любимую игрушку, пищит пищалкой. Об этом вам расскажет ваш хендлер. Я бы не советовала приучать собаку выставляться так: во-первых, не всем экспертам это нравится; во-вторых, человек за рингом мешает зрителям и участникам выставки (а представьте, когда в ринге 10-15 собак и, соответственно, столько же помощников вокруг ринга - бегают, кричат, пищат игрушками...); в третьих, второй человек не всегда есть под рукой (а собака уже привыкла выставляться только так!). В конце концов, среагировать на пищалку за рингом можно и без всякой подготовки, а выставляться без нее не всегда... Но на всякий случай на первую выставку стоит взять игрушку или то, за что ваша собака «Родину продаст»…

13. Заранее выясните расписание выставки. Подъезжать лучше чуть раньше, чем ваша порода идет по расписанию... Лучше спокойно подъехать, спокойно зарегистрироваться, найти свой ринг, расположиться, подготовить собаку и подождать, чем бежать бегом, ждать транспорта (который точно именно в этот день опоздает!), стоять, нервничая, в пробке, спешить, переживать из-за очереди на регистрацию, судорожно искать свой ринг... и опоздать. Опоздавшие к экспертизе не допускаются и деньги вам никто не вернет... Хотя и очень редко, но бывают выставки, которые проходят строго по расписанию, но иногда ринги задерживаются на несколько часов!

14. Прибыв на выставку, первое, что вы должны сделать - найти столик, где написано Регистрация и Ветконтроль. Обычно он рядом со входом, но может быть в центре зала или в самой красивой палатке (если выставка проходит под открытым небом.). Там вы показываете ветеринарный паспорт и квитанцию о том, что вы участие в выставке оплатили, и, если все в порядке, вам дадут номер участника (чаще всего он самоклеющийся, но на всякий случай стоит захватить с собой английскую булавку или прищепку, возможно значок с изображением вашей породы (кроме того, клей с одежды не очень хорошо отстирывается). Номерок надо прикрепить к одежде хендлера перед выходом в ринг. Крепят номер на руку, грудь, карман, некоторые (молодые и экстравагантные) на бедро или на ногу - правил на этот счет нет, важно, чтобы во время экспонирования номер был виден эксперту.

Еще вам выдадут каталог - в нем написано все, что касается этой выставки: все правила, какая порода экспонируется в каком ринге, расписание работы рингов, какие эксперты судят какую породу, какие конкурсы будут проводиться на выставке и кто в них будет участвовать, какие будут показательные выступления... Кроме того, в каталоге есть все участники выставки - вы можете заранее посмотреть кто у вас в конкурентах. Возможно, вас интересуют какие-то еще собаки - из каталога вы узнаете, где и во сколько вы сможете на них посмотреть. Иногда во время регистрации выдают «пакетик участника» - с маленькими подарками от спонсоров выставки, пробниками корма и рекламными материалами.

15. На территории выставки собака должна быть на надежном поводке, крупные породы - в наморднике. За драку на выставке дисквалифицируются оба участника. Думаю вы не за тем деньги платили, готовились, тренировались, добирались, чтобы подраться и уехать домой. Кроме того, вряд ли вменяемый владелец хоть одной собаки мечтает, чтобы его собака напала на кого-нибудь, причинила вред - но на выставке много незнакомых собак, много зрителей, детей и очень нервная атмосфера, собаки чувствуют нервозность хозяев...

Заставить вас надеть на собаку намордник не может никто (если она к нему не приучена, никогда не носила и активно сопротивляется, то лучше, конечно, не одевать, чтобы не увеличивать и без того очень немаленький стресс), но удобнее и проще, если он будет. Даже если у вас очень воспитанная собака, отпускать ее погулять на территории выставки не стоит... Погуляете до и после (если будут силы).

16. Туалетные проблемы лучше решить до выставки... Выгуляйте как следует собаку перед самым рингом - ей предстоит ответственное выступление и лучше, если ее ничто не будет отвлекать... Да и конфуз в виде кучи или лужи в ринге вам не к чему (не говоря уже о том, как отнесется к этому эксперт и ринговая бригада). На некоторых выставках (в России, к сожалению, редко) организуют специальные собачьи туалеты...

17. Внимательно следите за распорядителем ринга и за тем, что там вообще происходит. Распорядитель вызовет вас (по номеру) и наступит самый кульминационный момент участия в выставке - время выхода в ринг! Вы (или ваш хендлер) выходите с собакой в ринг, эксперт осматривает ее, описывает и присуждает оценку. Затем сравнивает ее с другими собаками того же пола и класса, что и ваша собака. Четыре лучшие собаки расставляются при наличии оценки не ниже «Очень хорошо». Собаки сравниваются по классам, отдельно кобели и отдельно суки. У бэби выбирается Лучший Бэби Сука и Лучший Бэби Кобель, затем они сравниваются между собой и выбирается Лучший Бэби Породы. Также у щенков, юниоров и ветеранов.

Дальше идут «взрослые» классы - промежуточный, открытый, рабочий, чемпионы. В каждом классе отдельно у сук, отдельно у кобелей выбирается победитель класса. Потом все суки (кроме щенков и бэби) сравниваются, и одна из них становиться Лучшей Сукой Породы. Аналогично у кобелей. Потом Лучший Юниор, Лучшая Сука, Лучший Кобель и Лучший Ветеран (если есть) сравниваются на Лучшего Представителя Породы (ЛПП). Все это расписано в каталоге, который вам выдадут в момент регистрации на выставке и прохождения ветконтроля.

18. Если ваша собака получила оценку выше, чем «удовлетворительно», значит, все у вас нормально, и, если понравилось, можно выставляться еще... Хотя я видела собак - чемпионов всего, чего только можно, имевших в активе и парочку «дисквалификаций». Дело в том, что эксперты все очень разные, и то, что в глазах одного очень красиво, здорово и классно, другой может посчитать уродством. Кроме того, на мнение эксперта влияет огромное количество мелочей (никогда не стоит забывать, что эксперт тоже человек и он может не выспаться, быть в плохом настроении, не любить какой-то цвет или фасон - а вы как раз сегодня именно такой костюм и одели и т.д. ) Конечно, в идеале такого не должно быть, но есть и от этого никуда не денешься...

Спорить с экспертом в ринге нельзя категорически: во-первых, за это вы и ваша собака можете быть дисквалифицированы, а во-вторых, эксперт в любом случае больше профи, чем вы и даже если вы с его мнением не согласны, то это не значит, что правы вы, а не он или она... Даже если правы вы, от спора с экспертом лучше не будет никому!

19. Если ваша собака стала Лучшим Бэби, Щенком, Юниором или Лучшим Представителем своей породы вам предстоит участвовать в БЕСТах... БЕСТы обычно проводятся после окончания всех породных рингов., т.е. вечером, часов в 18-19 и т.д. В каталоге это написано. Ориентируйтесь по времени - если вы выставились утром, вам имеет смысл поехать домой отдохнуть (и дать отдохнуть собаке). Если до БЕСТов пара часов, лучше побыть на выставке (вдруг они начнутся точно по расписанию - редко, но бывает!). К БЕСТу собаку надо подготовить так же, как к породному рингу и даже тщательнее - вам предстоит конкурировать с Лучшими Представителями других пород.

20. Перед БЕСТами обычно проводятся конкурсы. Возможно, ваш заводчик предложит вам участвовать - не отказывайтесь - это лишний опыт и вам, и вашей собаке. В некоторых случаях вы можете участвовать и без вашего заводчика (например, в конкурсе Гордость России - если у вас собака отечественной породы). Кроме опыта, участие в конкурсе - это возможность лишний раз прорекламировать себя, «засветиться». Возможно, кто-то не мог посмотреть ваш породный ринг, а высмотрит вас как раз на конкурсах...
Во всех конкурсах могут участвовать лишь собаки внесенные в каталог, заранее записанные на конкурс и получившие оценку не ниже «очень хорошо». Про конкурсы вам расскажут во время регистрации в клубе.

21. После конкурсов наступает время БЕСТов. (или BISов)...

БЕСТ Бэби - все собаки получившие титул Лучшего Беби породы сравниваются между собой. Четыре Лучших Беби выставки расставляются на места с первого по четвертое. Им обычно дают призы, розетки, медали и т.д.

Аналогично БЕСТы щенков, юниоров и ветеранов. Кстати, если ваша собака стала Лучшим Юниором своей породы, а потом и Лучшим Представителем, то вы идете и в БЕСТ Юниоров, и в БЕСТ Группы.

Когда выбраны Лучший Бэби, Лучший Щенок, Лучший Юниор, Лучший Ветеран наступает время групповых БЕСТов.

В системе ФЦИ (МКФ) все породы собак делятся на 10 породных групп. Выходят Лучшие Представители каждой породы соответствующей группы и их сравнивают между собой. В каждой группе проводится расстановка с первого по четвертое место (им обычно тоже дают призы, розетки и т.д.), а лучшая собака в каждой группе участвует в так называемом общем БЕСТе или - Бест оф Бест. Из 10-ти победителей группы выбирается Лучшая Собака Выставки.

22. На этом обычно выставка заканчивается – можно ехать домой. Вы поучаствовали в выставке собак!

Удачи вам на выставках!

взято  с ресурса :   petolog.com

0

2

КАК БЫТЬ «СУДЬЕЙ» ЗА РИНГОМ

Фред Лантинг
май 2003

Фред Лантинг – уважаемый международный судья-оллраундер, судит в многочисленных странах, в том числе Sieger-Shows и мероприятия Landesgruppen, имеет многолетний опыт сотрудничества с SV. Он консультирует и проводит по всему миру семинары на такие темы, как Движение Собак, HD и Другие Ортопедические Недостатки, Анатомия, Методы Обучения и Немецкая Овчарка.

Иногда бывалый экспонент не помнит, как много времени требовалось ему, чтобы приобрести навык, необходимый для понимания того, что происходит на выставке собак. Новичку довольно долгое время происходящее на выставке кажется запутывающим. После общения с теми, кто знает все «завязки», новичок, вероятно, имеет представление о том, как организованы классы и группы.

Для многих, второй шаг – понимание того, как судья оценивает и расстанавливает собак, приходит намного позже, если это вообще случается. Прогресс мыслей от: «О, какие в ринге милые собачки!» к «Здесь все собаки выглядят лучше, чем эта» и к «О да, я примерно понял, почему судья сделал это», может быть ускорен с небольшой помощью в анализе, почему одну собаку оценили несколько выше, чем других. Часть этой помощи включает в себя терминологию, типа анатомических слов (круп, колено, форбруст и т.д.) и другие термины, типа side-gait, иноходь, рысь и другие. Но что действительно помогает, это когда важные вещи объясняются опытным знатоком.

Более года назад я судил уникальный матч, на котором зрителям за рингом разрешали слушать комментарии, в то время как собак оценивали в движении и стойках. Это не позволяют делать на мероприятиях AKC, поэтому в этой статье я попытаюсь объяснить, каким образом большинство судей принимают свое окончательное решение, так чтобы Вы могли практиковать тот же самый «дежурный» аналитический подход. Каждый судья имеет свои нюансы в технике, но Вы можете применить эти основные принципы с любым из них.

Судья Вы или нет, но первую вещь, которую Вы видите, когда собаки входят в ринг – это общее впечатление от каждой собаки, которое складывается из поведения, постава ушей, размера, окраса и пропорций. Большинство судей попросит пробежать вместе по кругу всех собак, прежде чем будет вызывать их по одному. Это даст Вам шанс определить явно слабых собак, так же как и выдающихся.

Затем судья может начать индивидуальную экспертизу до или после того, как собака «установлена» хэндлером. Я предпочитаю видеть собак, приближающихся ко мне на свободной ринговке, таким образом, я могу кое-что судить о характере собаки и её индивидуальности. Затем, прежде чем собака окажется «stacked» (иными словами, установлена вручную), я проверяю наличие зубов и прикус. Как только начинают исследовать пасть, большинство собак начинают дергаться, присаживаться или, так или иначе, ломать позу, так зачем им мешать? После изучения остальных частей головы, я отхожу и позволяю хэндлеру установить свою собаку.

Теперь, когда стало обычным устанавливать вручную собак в утрированные стойки, в которых они никогда бы не встали самостоятельно, Вы не можете реально судить о пропорциях собаки, её линии верха или сложении некоторых статей. Поэтому в такой позиции я оцениваю только те пункты, которые остаются неизменными в любой стойке. Вы можете оценить форбруст, выход шеи, основные пропорции, строение пястей, плотность костяка и получить справедливое впечатление относительно передних углов (угол, который получается в результате соединения лопатки с плечом). Вы не можете иметь точного представления о наличие размета, линии верха и некоторых других пропорций тела. В это время Вы должны включить свой мысленный портативный компьютер и оценить части, о которых можно судить, когда собака находится в ручной стойке. Во время этой формальной позы, судья проверяет наличие семенников у кобелей, строение холки, хвост и общую кондицию.

Иногда Вы можете увидеть, как судья просит хэндлера переместить собаку на несколько шагов вперед и оставить её стоять без ручной установки, таким образом он может определить постав конечностей, естественный постав хвоста и конструкцию задних углов. В некоторых породах, где характер не столь важен, я начинаю искать вышеперечисленное в тот момент, когда собака приближается ко мне. В стойке искусный хэндлер может «создать» широкое разнообразие типов и стилей, но когда собака стоит самостоятельно, почти ничто не может остаться скрытым от внимательного и хорошо осведомленного судьи. Собака, чья линия верха была в гротесковой манере превращена в «лыжный трамплин», после просьбы судьи внезапно предстает в своем естественном «обличье». Теперь примите во внимание, соответствует ли увиденное стандарту породы? Собака стоит с локтями, самостоятельно прижатыми к корпусу? Её лапы направлены строго вперед? Экстремальная конструкция задних углов и/или наклон линии верха исчезают? Я надеюсь, что Вы все еще делаете заметки.

Упоминая конструкцию задних углов, давайте, вводно определим – что это, т.к. этот термин очень многими понимается неправильно. Это определенно относится к углам, образуемыми соединением таза с бедром, бедра с голенью (колено) и голени с плюсной, обычно называемое скакательным суставом. Призыв стандарта к «хорошо выраженному колену» означает, что оно должно иметь значимый изгиб (но не чрезмерный), когда ваш глаз или рука следует по переднему профилю задней ноги от живота, через колено, к скакательному суставу. Чау-чау – пример породы, которая не должна иметь выраженного колена; вместо этого стандарт породы призывает к довольно прямой задней ноге. Некоторые неискушенные новички думали, что «конструкция задних углов» означает наклонную линию верха, при которой бедро находится значительно ниже уровня плеча. В своей практике я видел более выраженную конструкцию задних углов у высокозадых Бассетов, чем у некоторых высокопередых Немецких овчарок. Иногда утрированный наклон спины – причуда среди некоторых экспонентов Сеттеров, Овчарок и даже Далматинов и др. пород – в попытке превратить собак в карикатуры глупой установкой.

То, где Вы стоите или сидите, имеет значение для оценки движения собак, поэтому займите такое место, чтобы видеть, как собака бежит непосредственно на Вас и также удаляется. Диагональная циновка в ринге будет, вероятно, использоваться судьей для оценки движения «от-и-на». Когда собака удаляется от Вас, смотрите на её скакательные суставы (не плюсны) – на быстрой рыси они двигаются вверх-вниз по линиям, проложенными ветвями буквы «V»? это правильное движение для большинства пород.

Вместо этого, суставы некоторых собак продолжают линии буквы «H». Эти параллельные движения суставов зачастую свидетельствуют, что у такой собаки есть легкая «коровина» (скакательные суставы в свободном положении более сближены, чем плюсны и голени). Необходимо провести воображаемую прямую линию от центра бедра через голень, скакательный сустав, плюсну и лапу. Эта линия, размеченная по тылу, в стойке является прямой и вертикальной, но на быстрой рыси левая и правая линия имеют тенденцию сходиться к центральной оси, отсюда мы получаем букву «V».

«Sloppy»-суставы являются описанием состояния, при котором скакательные суставы выходят за внешнюю часть ветвей «V», при этом собака загибает каждую плюсну далеко под корпус. Иногда при этом происходит значительное раскачивание задних конечностей. Собака с ярко выраженной коровиной, при удалении от Вас будет показывать линии буквы «Х», при этом, чтобы избежать ударов суставов друг о друга, собака будет выносить ноги по широкой внешней дуге.

После того, как Вы оценили скакательные суставы, то есть, остаются ли они при движении в линиях «V», обратите внимание на лапы, которые наиболее видны на верхней амплитуде толчка конечности. Они также следуют по линиям буквы «V»? Некоторые рысящие собаки могут показывать букву «Y», под этим я подразумеваю, что бедра начинаются в «V», но плюсны вертикальны, параллельны и сближены, что иногда даже приводит к перекресту. Собака, у которой голень находится в одной линии с бедром, также может показывать перекрест конечностей. Про таких говорят, что они выкидывают ноги «слишком близко сзади».

Есть другие ошибки в «движении от», которые Вы можете определить, если знаете на что смотреть. Некоторые собаки ставят ноги несколько шире, чем это делают другие. Часто это зависит от того, какую породу Вы видите (изучайте стандарты); для большинства из них формирование частичного «V», вероятно, более правильно, чем «Y» или «Н». Помните также, что чем медленнее бежит собака, тем шире она ставит ноги, это необходимо для поддержания баланса. Если при медленной рыси собака будет стремиться ставить лапы по центральной оси, то она рискует упасть. Таким образом, собака, которая на медленной рыси широко ставит ноги, на быстрой рыси будет выглядеть намного лучше.

Теперь собака достигла дальнего конца ринга и возвращается в вашем направлении. Сначала осмотрите её фронт целиком – от шеи до лап. Ширина опускаемых лап соответствует ширине плечей или несколько шире, формируя букву «А»? Эта дефектная походка часто наблюдается у собак с узкой в нижней части грудной клеткой. Кажется, что собака зажата в локтях, но при этом широко «бросает» лапы. Теперь посмотрите на ноги в области локтей. Ноги собаки, как однажды описал один судья, «растут из одного отверстия»?

Осмотр локтей спереди может показать Вам также, что некоторые собаки чрезмерно выбрасывают локти. Конечно, передние ноги имеют тенденцию сходиться к центральной оси, поэтому локти, по необходимости, должны частично отходить от грудной клетки по круговому движению ближе к средней линии. Но в некоторых случаях собаки слишком явно выбрасывают локти при выносе передних ног.

Иногда Вы будете видеть другие недостатки движения, типа переплетения и перекрещивания передних конечностей.

К настоящему времени Вы мысленно отметили, какие собаки лучше двигаются. Также Вы уже составили свое мнение относительно пропорций, линии верха, постава хвоста и экспрессии. То, что Вы были не в состоянии увидеть или почувствовать за рингом, возможно, включают некие нюансы характера, комплектность зубов, строение холки, угол крупа, текстура шерсти и мышечный тонус. Требуется время (возможно, годы), чтобы глаза «понимали» то, что чувствуют пальцы, но в конечном счете, Вы можете научиться видеть большинство из этих пунктов на короткошерстной собаке (когда отсутствует искусный груминг, способный скрыть истинное сложение). Например, Немецкие овчарки на европейских выставках почти никогда не ощупываются опытными судьями, кроме случаев проверки семенников у кобелей и, возможно, осмотра премоляра, закрытого языком или пальцем хэндлера.

Затем обратите внимание на пясти и лапы. Нормально для всех собак иметь небольшое вращение предплечья, направленное наружу при выносе конечности из-под корпуса, полностью изменяемое (внутрь) к тому моменту, когда лапа опускается на землю. Несбалансированные собаки, с более развитыми задними углами по сравнению с фронтом, будут показывать наблюдателю, стоящему впереди, более частые удары лап, чем сбалансированные собаки. Собаки, которые имеют отвесные лопатки (плоская холка) или короткие плечи, или оба недостатка, должны потратить впустую доли микросекунд на работу передних конечностей, чтобы соответствовать времени более длинного вымаха задних.

В зависимости от породы и личного предпочтения в технике, судья может решить оценить «side-gait». Этот термин используется знатоками для того, чтобы обозначить движение, рассматриваемое со стороны. В некоторых породах собака с роскошной side-gait может обыграть собаку, которая показала более правильные движения «от-и-на», это не должно случаться так часто, как происходит на самом деле. Весьма часто судья просит показать движения собаки по треугольнику, таким образом, он может видеть её движения во всех трех ракурсах. Узнайте, как предпочитает работать судья; посмотрев, как он отсудил первую собаку, выберете себе такую позицию, чтобы видеть все нюансы движения.

Существуют несколько вещей, которые могут быть замечены во время side-gait, особенно, если собака будет на свободной ринговке. Крепость спины предпочтительна той, что колеблется в серединной части. «Плотва» (неестественная дуга или выпуклая кривая спины выше, чем загривок) может быть замечена как в движении, так и в стойке, но не путайте её с надлежащей дугой у пород, типа Борзая, Грейхаунд и др. Кроме того, не называют «плотвой» изгиб спины, присущий некоторым Немецким овчаркам, если вершина дуги не выше чем плечи.

После того, как Вы отметили линию верха, которую в большинстве пород определяет уровень спины, обратите внимание на выброс передних конечностей. Самое эффективное движение показывает предплечье в положении примерно 45 градусов к основанию земли, когда лапа полностью вытянута. Вообще, чем отвеснее плечо (прямое), тем меньше собака способна вытягивать передние ноги, показывая так называемый «короткий шаг», хотя некоторые собаки могут это компенсировать, вкладывая больше усилий в выносе конечностей.

Старая идея, что лапа при полном вытягивании должна быть параллельна уровню морды, по правде говоря, не совсем верна. Если предплечье будет приближено к горизонтали в момент его самого дальнего выноса, то это будет «больше, чем правильно». Если собака держит голову, пытаясь что-то увидеть, или «подвешена» хэндлером на ринговке, как Кокер-спаниель или терьер, то может создаться ложное впечатление о дальности выноса конечностей. Также Вы можете получить ложное впечатление, если ваш угол обозрения не совсем перпендикулярен курсу, по которому движется собака; или если голова собаки находится на одном уровне со спиной.

Прямоплечая собака не может эффективно заносить конечности под корпус, так же как и выносить их вперед, потому что лопатка не столь мобильна – её верхняя точка (холка) не имеет достаточно места для «маневра» (так как она, практически, находится «за ушами»).

Еще одна вещь, которую можно заметить в side-gait – то, как мягко передние лапы собаки опускаются на землю; часто это зависит от строения пястей. Резкие «колотящие» или семенящие движения могут быть замечены по холке (место соединения шеи с лопаткой). Передние конечности совершают слишком частые выпады или «жестко» опускаются на землю? Резкие удары лап или семенящие движения могут быть отмечены по колебанию холки, если Вы ищете это.

Теперь, пока собака все еще движется поперек вашего поля зрения, Вы можете изучить работу её задних конечностей. Собака с надлежащим углом крупа и конструкцией задних углов должна показать надлежащее и типичное для породы движение. Посмотрите, насколько далеко под корпус она заносит задние ноги. Во многих породах с нормальным сбалансированным сложением, собака, которая на быстрой рыси не попадает задними лапами в следы, оставленные передними, очевидно, имеет слишком длинную спину или задние ноги слишком далеко от передних. Как я упоминал ранее, это может быть вызвано слишком прямым фронтом и, соответственно, неспособностью заводить передние конечности далеко под корпус. Есть различия в породных стандартах, которые описывают идеальный тип, но огромное большинство пород в стойке будут иметь идеальный наклон таза приблизительно 30 градусов к горизонтали.

Что насчет выноса задних конечностей? Как и с фронтом, самое эффективное движение будет показано, когда задняя нога, вытянутая в максимально возможной степени, составляет приблизительно 45 градусов к основанию земли. Не зацикливайтесь на попытке в точности измерить этот угол, удовлетворитесь сравнением движений одной собаки с другой. Собака с излишне коротким крупом обычно не может охватывать максимальное расстояние под корпусом. Многие из таких животных, особенно те, у которых прямой фронт или плоская холка, «подняты в тылу», то есть поднимают задние конечности излишне высоко от земли. Если Вы видите собаку, которая не достигает передних отпечатков задними и при этом отрывает их от земли довольно высоко, то при ощупывании Вы могли бы обнаружить, что у этой собаки круп короче нормального.

Если короткий круп и плоская холка иногда придают собаке вид «спускающейся с горки», то собака со скошенным крупом наоборот имеет вид «поднимающейся в горку» или приседающей. Скошенный круп может иметь неблагоприятный эффект на толчок и драйв, также как короткий круп, который ограничивает длину шага задних конечностей. Некоторые собаки имеют оба этих недостатка. Независимо от того, короткой или высоко шагающей походкой обладает собака – она дефектна, и Вы можете судить о степени недостатка, сопоставив его с конкурентами или стандартом породы.

Вид мощи и драйва зачастую зависит от того, каким образом хэндлер держит ринговку. Кроме того, течка, усталость, глистная инвазия, время, прошедшее после последнего приема пищи или сна, личная индивидуальность и многие другие факторы могут влиять на движения собаки. Иногда неуловимый эффект «ринговой осанки» у собаки может сильно повлиять на расстановку в классе. После того, как Вы станете более искусными в анализе движений, статей и пропорций собаки с вашего места за рингом, в среднем Вы будете намного чаще соглашаться с расстановками хорошего судьи.

То, где Вы не сходитесь во мнении с судьей, может быть вопросом интерпретации отдельных статей или, возможно, один из вас нуждается в большем количестве практики и помощи. Существует огромное количество людей, которые с удовольствием примут помощь и советы от таких же зрителей, как и они, но не всякие судьи попросят совета друг у друга или известных заводчиков. Другая причина в различии мнений, вероятно самая частая, то что за рингом Вы видите не совсем полную картину, тогда как судья может стоять в центре ринга и видеть в мельчайших подробностях все аспекты, когда собака двигается вокруг него. Вы можете только предположить угол плеча и крупа, тогда как судья может их тщательно ощупать. Вы можете видеть цвет шерсти, но не всегда определите её структуру. Проводя индивидуальный осмотр собаки, судья может точнее определить пропорции или увидеть, насколько зажата или раскрепощена в ринге собака.

0


Вы здесь » форум перехал!!!! » Обсуждения . » Выставка для новичков.